Запор у кошки после стерилизации

Адекватные причины «задержек» похода

Итак, наркоз прошел, но остался болевой синдром, который каждое животное воспринимает по-разному. Некоторые ведут обычную жизнь, кушают, пьют, другие же — лежат безучастно, отказываются от еды и воды. В этом случае кошке просто напросто нечем будет ходить в туалет.

Что же делать? Можно попробовать напоить кошечку водой из шприца (без иглы). Не переживайте, что это вредно.

Излишки жидкости выйдут вместе с мочой, а вы поможете организму животного спастись от обезвоживания и запустить нормальные процессы жизнедеятельности.

Ещё одной причиной задержки испражнений может быть надетая после операции попона.

Многие животные чувствуют себя некомфортно в любой одежде и освободившись от неё сразу же бегут в туалет. Однако, в этом случае нельзя оставлять кошечку одну и следить за тем, чтобы она не начала лизать шов.

После всех необходимых дел обязательно снова наденьте попону. Ветеринары не рекомендуют обращаться к этому методу и говорят не снимать попону в течение недели, чтобы избежать серьезных осложнений.

Внимание!

Иногда, животные после операции ходят по-маленькому незаметно, на пеленку и по чуть-чуть. Это является нормальной реакцией на хирургическое вмешательство и беспокоиться нет причин.

Опасные состояния или осложнения

Внимание!

Первые несколько дней после стерилизации необходимо очень внимательно следить за состоянием животного. Лучшим выходом из ситуации будет оставить кошечку под наблюдением ветеринаров.

Если же кошечка осталась дома, то нужно очень внимательно следить за ней и сразу же обращаться в клинику в случае тревожных симптомов:

  • неспособность сходить в туалет через три дня после операции;
  • сильная кровоточивость шва;
  • повышение температуры тела (выше 39 градусов) или сильное её понижение (ниже 37 градусов) через несколько суток;
  • отечность шва или его загноение;
  • угнетенное состояние животного;
  • отказ от пищи и воды даже через несколько суток после стерилизации;
  • бледный цвет слизистых;
  • болезненность живота и его сильное вздутие.

О чем могут свидетельствовать симптомы?

  • Бледность слизистых у животного может быть признаком внутреннего кровотечения.
  • Симптомы могут предупреждать о том, что у кошечки произошел заворот кишок.
  • Ещё одним осложнением является непроходимость кишечника.
  • Воспалительный процесс в месте наложения шва, также может вызвать осложнения.

Важно!

При обнаружении каких либо симптомов не затягивайте и везите кошечку в ветеринарную клинику, ведь ей требуется срочная помощь!

«Вызов» похода по-большому

Если же никаких опасных симптомов не наблюдается, кошечка кушает и даже ходит в лоточек по-маленькому, но никак не соберется сходить по-большому, при этом мяукает и тужится, то ей нужно помочь!

Чтобы избавиться от рефлекторного запора и вызвать поход в туалет обычно достаточно кормить животное жидкими кормами, бульонами и дать питомице слабительные препараты.

Важно!

Назначать слабительное животному может только ветеринар! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Единственным безопасным и безвредным для любимицы средством будет легкой массаж животика, но только по одобрению кошечки. Если она не против, то можно поглаживать живот круговыми движениями.

Слабительные

Клизмы «Микролакс» широко применяются и для братьев наших меньших. Средство не опасно для маленького организма, ведь оно не впитывается стенками кишечника и не усваивается.

Для кошечки достаточно половины содержимого одной клизмы, но точную дозировку может назначить только врач исходя из клинической картины.

Препарат «Дюфалак» направлен на нормализацию работы желудка и желудочно-кишечного тракта вцелом. Средство эффективно воздействует и не оказывает вреда.

Плюс средства в том, что действовать оно начинает очень быстро. Ветеринар назначит необходимую для животного дозу. Чтобы предложить лекарство, лучшего смешать сироп или порошок с любимой пищей животного.

Лекарственный препарат «Лактусан» является прибиотиком и применяется для лечения запоров у кошек. Форм выпуска у него множество: таблетки, суспензии и сиропы. «Лактусан» оказывает слабительное действие и облегчает процесс хождения в туалет. Давать его можно с пищей или растворив в воде. Не рекомендуется применение с кисломолочными продуктами.

Вазелин

Вазелин является натуральным средством в борьбе с запором. Использовать нужно аптечное вазелиновое масло.

Оно не имеет способности впитываться в организм, отлично смягчает стенки кишечника и каловые массы, которые, после применения средства, с лёгкостью выходят.

Несмотря на множественные плюсы препарата и его безвредность, перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Обычно, назначаемая доза вазелинового масла составляет 0,5 миллилитров. Выпаивать это количество масла необходимо каждые несколько часов.

Кроме того, существуют свечи на основе вазелинового масла, которые широко применяются при запорах у кошек. Одной свечи для кошки будет много именно поэтому её нужно разрезать напополам.

Можно попробовать сделать клизму из чистой воды с использованием вазелинового масла. Она имеет обволакивающий эффект и успокаивает. После клизмы дефикация наступает примерно через два часа.

Противоположное состояние — понос и что делать

Если же у кошки диарея, то и подход к решению проблемы нужен совсем иной. Распознать понос совсем не сложно, ведь главное его отличие — жидкий кал.

При обнаружении у питомицы поноса нужно показать её ветеринару. Он измерит температуру тела животного, определит степень обезвоживания, прощупает животик и внутренние органы. Кроме того, в клинике будут проведены некоторые анализы:

  • исследование мочи и кала (на наличие глистов, на скрытое кровотечение);
  • анализ крови.

Лечение расстройства будет зависит от его тяжести, длительности и, самое главное, от причины его возникновения.

В некоторых случаях достаточно обеспечить кошке покой и подержать на голодной диете в течение одного дня.

Если у кошки наблюдается потеря жидкости, то её нужно восполнять через внутривенные капельницы или пероральные введения. При кормлении нужно соблюдать диету, а порция еды должна увеличиваться постепенно.

Если понос является следствием занесённой время стерилизации инфекции, то помимо всех вышеперечисленных действий подключается ещё специальное лечение, которое назначает доктор.

Причины запора у стерилизованных кошек

Ситуация, когда после стерилизации у кошек развиваются запоры, происходит достаточно часто. Она связана с применением сильнодействующих анестетиков, становящихся причиной замедления перистальтики и развития дисфункции кишечника.

Если запор не проходит в течение нескольких дней, то владельцу кота нужно обратиться за помощью к ветеринару. Подобная проблема развивается из-за возникновения спаек на петлях кишок.

Патология возникает редко, но имеет неблагоприятные последствия для здоровья животного. Стенки одной из кишок в кишечнике сращиваются со стенками другой кишки, и в результате возникают спайки, мешающие прохождению каловых масс. У кошки не получается прокакаться, и застой остатков переваренной пищи приводит к сильному отравлению.

Запор после стерилизации является следствием повреждения кишок, произошедшего в момент выполнения операции. В такой ситуации многие владельцы допускают серьёзную ошибку, начиная самостоятельное лечение питомца в домашних условиях. Делать клизмы, применять слабительные лекарства или вазелиновое масло нельзя ни в коем случае, потому что такие мероприятия при наличии спаек приведут к гибели питомицы.

© shutterstock

Устранить запор и спайки поможет только повторная хирургическая операция, которую выполняют специалисты ветеринарной клиники.

Что должен предпринять хозяин?

На протяжении первых дней после проведённой стерилизации пушистая питомица нуждается в хорошем уходе и сбалансированном, полезном питании. Запор у кошек после операции развивается часто, поэтому хозяин должен быть начеку. Ему нужно помнить, что любое патологическое состояние у животного лучше заранее предотвратить, чем потом заниматься лечением.

Кастрация (стерилизация) котов является простой процедурой, и животное переносит её хорошо при выполнении манипуляций опытным ветеринаром. Обычно хирургическое вмешательство не становится причиной неблагоприятных последствий.

Однако на фоне применения анестезирующих лекарств, и по причине анатомических особенностей у домашнего питомца может возникнуть сильный запор.

Ветеринары советуют за 12 часов до стерилизации не кормить кошку, чтобы её кишечник полностью опорожнился. Дело в том, что после введения наркоза деятельность всех внутренних органов у кошки замедляется, поэтому переваривание пищи происходит медленно. От наркоза питомец также отходит постепенно, после пробуждения хочет пить, иногда просит поесть. Но из-за того, что желудочно-кишечный тракт функционирует не в полную силу, возникают проблемы с опорожнением.

© shutterstock

Если после стерилизации у кошки возникнет запор, то это чревато неблагоприятными последствиями. Главная опасность заключается в том, что при излишнем напряжении наложенные послеоперационные швы начинают кровоточить, а иногда – полностью расходятся. Запор у кошек – состояние, при котором животное не может опорожнить кишечник более 2-3 дней. Если такая проблема сохраняется в течение 7 дней или больше – возрастает риск отравления и развития кишечной непроходимости. Такая проблема представляет серьёзную опасность для жизни животного.

Меры профилактики

Чтобы предупредить запор у кошки после стерилизации, владелец не должен сразу кормить животное. Питомица поест сама, когда ей захочется (иногда это происходит спустя сутки после операционных манипуляций в ветеринарной клинике). Первое время в рацион животного не рекомендуется включать сухой корм и продукты, которые крепят желудок. К таким принадлежат:

  • мясной бульон из птицы, цельное мясо;
  • несвежая кисломолочная пища, сыр;
  • яйца;
  • рисовая мука и цельный рис;
  • отварная печень.

Порции еды должны быть маленькими, а пища – легкоусвояемой. Хороший вариант для кормления животного после стерилизации – консервы класса премиум или супер-премиум. Полезными для питомца будут продукты со слабительным эффектом – овощи (в них много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы), кисломолочная продукция, молоко.

При возникновении проблем с опорожнением кишечника у кошки после стерилизации можно дать ей слабительные лекарственные препараты (например, Дюфалак или лактулоза). Хорошо слабит кишечник и вазелиновое масло, приобрести которое можно в любой аптеке. Вазелин оказывает прекрасное смягчающее действие на стенки кишечника, размягчает каловые массы. Давать коту растительные масла при запоре после стерилизации нельзя, потому что такое средство малоэффективно, и оказывает неблагоприятное воздействие на печень.

Хозяева могут наблюдать понос у кошки после стерилизации как сразу, так и через время. Причин нарушенного стула у мурлыки, которая больше неспособна к оплодотворению, достаточно много, ведь снижается иммунитет, происходит перестройка гормонального фона, а именно прекращается выработка гормона эстрогена и замедляется обмен веществ. Некоторые кошки стремительно набирают вес, перегружают ЖКТ, после чего страдают поносом. Владельцу важно не пускать на самотек такое состояние питомца, поскольку частая диарея грозит обезвоживанием организма.

Основные причины

У кошки после стерилизации, так же как и у кота после кастрации, может развиться понос. Сама по себе диарея — не заболевание, а сопутствующий симптом функциональных и органических патологий. И чаще всего после проведения оперативного вмешательства водянистые массы являются следствием раздражения кишечных стенок медикаментозными средствами, токсическими веществами, стрессом. В первые дни жидкий стул может быть спровоцирован чрезмерным употреблением пищи, с которой не справляется ЖКТ животного.

Появление поноса в послеоперационный период возможно по причине раздражающего действия на кишечник лекарственных средств, используемых для наркоза.

Если в пищеварительной системе животного есть какая-то инфекция, то после проведенного вмешательства она может проявиться.

К тому же общая анестезия может провоцировать негативные реакции вегетативной нервной системы, одной из которых является усиление кишечной перистальтики. Кошки, перенесшие операцию по удалению репродуктивных органов, страдают поносом и если имеют болезни органов пищеварения, инфекции желудочно-кишечного тракта, проявившиеся на фоне падения иммунной системы. Нередко появляется жидкий стул у стерилизованных кошек, которые страдают глистной инвазией. Поэтому опытные ветеринары настоятельно рекомендуют проглистогонить питомца перед операцией, ведь паразиты выделяют много токсинов, отравляющих кошачий организм. Кроме того, глисты приводят к неправильному формированию иммунного ответа (вот почему часто случается у кошек понос после прививки), в результате иммунитет слабеет и становится не в силах бороться с вредоносными агентами, заселяющими кишечник.

Как понять?

Если после стерилизации у кошки понос, а в последующие разы кал обычный, без примесей слизи, нежидкий и нечастый, то повода для беспокойства нет. Однако хозяевам нужно обеспокоиться, если у мурлыки непрерывная диарея, продолжительностью более 24 часов, слишком жидкие, водянистые фекалии и имеются примеси крови. При этом кошка постоянно мяукает, постанывает и успокаивается при поглаживании живота. Вместе с поносом у животного могут быть и другие симптомы:

При диарее у питомицы десна могут стать бледными.

  • высокая температура тела;
  • слабость, апатия;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • побледнение носа, десен;
  • сильная рвота;
  • большая тяга к воде;
  • специфический выраженный запах при испражнении кишечника.

Сопутствующие патологии

У стерилизованных кошек значительно падают защитные функции организма и в этот период они наиболее подвержены развитию различных инфекционных заболеваний. Поэтому понос, рвота и высокая температура могут указывать на серьезнейшие патологии, в числе которых:

  • Вирусный перитонит. Ветврачи прописывают антибактериальные средства, иммуностимуляторы, а также полагается пункция брюшной полости для ликвидации скопившегося экссудата.
  • Панлейкопения. Опасное заболевание, в большинстве случаев заканчивающееся летальным исходом.
  • Непроходимость ЖКТ. Возникает вследствие угнетения моторики и сопровождается симптоматикой общей интоксикации. На ранней стадии отмечается понос, который на пике недуга переходит в запор. Терапия патологического состояния подразумевает хирургическое вмешательство.

Как помочь животному?

Лечение поноса у кошек, перенесших стерилизацию, напрямую зависит от степени тяжести состояния животного и причины появления диареи.

Порционное получение воды с помощью шприца не даст животному достичь состояния обезвоженности.

Если разжижение каловых масс не сопровождается повышением температуры тела, рвотой и не является симптомом других более тяжелых патологий, то достаточно перевести питомца на голодную диету, длительностью в 2—3 дня. Сразу же после оперативного вмешательства нужно сократить употребление жидкости в течение 6—7 часов и обеспечить любимцу полный покой. Важно не допускать стрессового состояния у кошки, поскольку оно также считается причиной учащенного водянистого стула. Чтобы предупредить обезвоживание, воду нужно давать часто, но маленькими порциями, лучше дробно со шприца. Согласно научным исследованиям, проводимых совместно с кандидатом ветеринарных наук Нахимовой В. Н., лучше кипятить воду и добавлять в нее готовый ромашковый отвар либо специальные растворы.

Спустя 72 часа постепенно расширяют рацион кошки, увеличивая суточную порцию. Если понос сопровождается какой-либо инфекцией, то ветврачи прописывают антибиотики с одновременным приемом пробиотиков. Питомцам при диарее, вызванной гельминтами, прописывают противоглистные медикаменты. Их употребляют до полного исчезновения яиц паразитов из кала питомца. Чтобы понос не принял хроническую форму, держать мурлыку на диетическом питании нужно еще в течение 3 недель. Обычно кошкам рекомендован специальный корм, состоящий из пищевых волокон, которые способствуют нормализации процесса пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *