Выдра и ондатра

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Естественные враги и болезни ондатр

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Ондатра

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.

Наземные и полуводные животные ростовской области (В. С. Петров)

В составе фауны наземных и полуводных животных Ростовской области насчитывается около 70 видов млекопитающих, почти три сотни видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных и сотни видов беспозвоночных. Богатство донской фауны объясняется в первую очередь разнообразием природных условий.

Наиболее характерные обитатели донских степей из млекопитающих — степной хорь, сайгак, заяц-русак, степной сурок (байбак), малый и крапчатый суслики, степная мышовка, земляной заяц, обыкновенный слепыш, домовая мышь, степная пеструшка, обыкновенная и общественная полевки, обыкновенный и предкавказский хомяки; из птиц — степной и полевой луни, степной орел, перепел, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, полевой, малый и степной жаворонки, полевой конек; из пресмыкающихся — прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, степная гадюка. Ареал (область распространения) перечисленных видов, если и не всецело, то, по крайней мере, преимущественно связан со степями. В прошлом, когда степи не были распаханы, этот комплекс животных был свойствен большей части территории области. В юго-восточную часть области, где господствуют полынно-типчаково-ковыльные степи, проникают некоторые виды, свойственные преимущественно зоне пустынь, например тарбаганчик и емуранчик. Некоторые виды пустынной фауны, отличающиеся большей приспособляемостью к окружающей среде, доходят до западных границ области (например ушастый еж, корсак) и даже заходят на Украину (перевязка, серый жаворонок, каменка-плясунья, разноцветная ящурка).

Леса в Ростовской области занимают небольшую площадь, но фауна их гораздо богаче степной, поскольку условия жизни в лесу намного разнообразнее. К числу млекопитающих, наиболее тесно связанных у нас с лесами, относятся: обыкновенный еж, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, черный хорь, кабан, косуля, лось, лесная соня, лесная мышовка, лесная и желтогорлая мыши, рыжая полевка. Из птиц с лесом связаны черный коршун, тювик, кобчик, обыкновенная пустельга, вяхирь, обыкновенная горлица, сплюшка, ушастая сова, большой пестрый дятел, лесной конек, чернолобый сорокопут, черный дрозд, обыкновенный соловей, пеночка-теньковка, садовая славка, славка-черноголовка, малая мухоловка, большая синица, лазоревка, ремез, зеленушка, зяблик, иволга, ворона, грач, сорока.


Болотная черепаха торопится домой

В недалеком прошлом к югу от линии Котельниково — Азов леса практически отсутствовали. Не было их и на севере Кубани и Ставрополья. Таким образом, леса области отделялись от лесов Кавказа значительным безлесным промежутком. Не было у них и окольной связи через Волгоградскую область, поскольку и ее леса изолированы от кавказских. Вот почему фауна лесов Кавказа участвовала в формировании лесной фауны Ростовской области значительно меньше, чем фауна лесолуговой зоны европейской равнины, леса которой через юго-восток Воронежской и юго-запад Волгоградской областей вступают в непосредственный контакт с лесами Ростовской области.

По этой же причине к югу лесная фауна у нас становится беднее, так как некоторые виды, свойственные лесам северной части области (лесная соня, седой дятел, малый пестрый дятел, юла, пеночка-желтобровка и др.), до нижнего течения Дона не доходят.

Следует, однако, отметить, что увеличение в годы Советской власти площади древесно-кустарниковых насаждений (главным образом за счет посадки полезащитных и придорожных лесных полос) на севере Западного Предкавказья привело в последние десятилетия к усилению притока животных с Кавказа.

Для пойменных лугов области из млекопитающих наиболее характерны мышь-малютка и водяная крыса; из птиц — луговой лунь, коростель, степная тиркушка, чибис, травник, желтая трясогузка, варакушка, камышовка-барсучок; из пресмыкающихся — обыкновенный уж.

Фауна травяных болот (тростниковых, рогозовых, камышовых и др.) характеризуется наличием водяной крысы, ондатры; из птиц—наличием цапель (например, серой цапли, волчка, выпи), серого гуся, ряда речных и нырковых уток (кряквы, белоглазого нырка и др.), болотного луня, камышницы, усатой синицы, нескольких видов сверчков и камышовок (например, соловьиного сверчка и дроздовидной камышовки), камышовой овсянки.

Если не принимать во внимание настоящих водных животных, то можно считать, что наиболее тесно с водной средой связаны земноводные, так как яйца они откладывают в воду, а вылупившаяся из них молодь не выходит из водоема до метаморфоза, т. е. до превращения во взрослую особь. Метаморфоз же иногда происходит лишь следующей весной. А среди обитающих в Ростовской области земноводных по степени связи с водоемами первое место принадлежит, пожалуй, озерной лягушке, которая в теплую пору года меньше других земноводных бывает вне воды, а зимует на дне водоемов. Красно-брюхая жерлянка в теплую пору большую часть времени тоже проводит в воде, но зимует преимущественно на суше. Прочие же наши земноводные — обыкновенный тритон, обыкновенная чесночница, зеленая жаба, остромордая лягушка — держатся в водоемах только в период размножения (обычно весной), а выметав икру, живут на суше до следующей весны.

Из пресмыкающихся в водоемах встречается только 3 вида: болотная черепаха, водяной и обыкновеный ужи. Болотная черепаха по степени и характеру связи с водоемами сходна с озерной лягушкой, но размножается, подобно другим пресмыкающимся, на суше. Ужи заходят в воду для ловли рыбы и лягушек, а также чтобы спастись от жары, но могут находиться под, водой всего лишь несколько десятков минут.

Из наших птиц с водоемами наиболее тесно связаны поганки: большая (чомга), серощекая, черношейная и малая. Эти» птицы строят плавающие гнезда или гнезда, опирающиеся основанием на дно водоема. Корм они добывают только из воды, задерживаясь под водой до трех минут. Отдыхают на воде и на берег почти не выходят. Болотные крачки (например, черная болотная крачка) обычно устраивают гнезда на кучах плавающих растительных остатков или на плавающих листьях кувшинки, но берут корм из воды на лету или на мгновение неглубоко погружаясь в воду с разлета. Остальные связанные с водоемами птицы, так или иначе добывая корм из воды или, подобно гусям, регулярно отдыхая на воде, гнездятся на возвышающихся над водой заломленных стеблях тростника, камыша, рогоза, на кочках, а то и вовсе на суше. Их довольно много: серая цапля, выпь, кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, скопа, камышница, лысуха, ходулочник, серебристая и озерная чайки, речная крачка, голубой зимородок и др.

Среди млекопитающих тоже есть виды, добывающие корм из воды, по крайней мере — преимущественно из воды. При этом выхухоль, выдра и ондатра устраивают свои подземные убежища с выходом под воду.

В настоящее время степи почти полностью распаханы, частично распаханы и луга. Фауна занявших их место полей в определенной степени изменилась. При обработке почвы и уборке урожая разрушаются норы и расположенные на поверхности гнезда, уничтожаются яйца, молодняк и даже взрослые животные. Происходит также смена растительного покрова, причем культивируемые человеком растения могут оказаться непригодными в пищу тем или иным животным, могут не давать им надежного укрытия или, наоборот, ограничивать обзор. Вследствие этого некоторые виды исчезают с полей (корсак, перевязка, байбак, пеганка, огарь, степной орел, красавка, дрофа, стрепет и др.), некоторые сохраняются, но в меньшем количестве (суслики, земляной заяц, обыкновенный слепыш, степная пеструшка, перепел, серая куропатка, каменка-плясунья, степная гадюка).


Не бойтесь: это водяной (шахматный) уж

Живет байбак в разнотравных и злаково-разнотравных степях. Большую часть времени проводит в норах. Кормится в основном сочными частями диких травянистых растений. При распашке занятой им территории покидает ее или гибнет. В сентябре—октябре залегает в спячку, а пробуждается в марте—апрале.

Распашка целинных степей и охота ради шкурки, жира и мяса привели к тому, что этот некогда обычный у нас зверек стал редкостью. Сейчас в очень ограниченном количестве встречается лишь в нескольких районах области, главным образом в Чертковском и Кашарском. Уберечь его от полного исчезновения можно лишь при условии сохранения участков целины и прекращения охоты на него под любым предлогом. Все это лучше всего осуществить, создав заповедник.

Лишь немногие виды позвоночных животных, да и то не повсеместно, остаются на полях приблизительно в прежнем количестве или даже становятся многочисленнее. Таковы, например, заяц-русак, домовая мышь, серый хомячок, обыкновенная полевка, полевой и степной луни, полевой и степной жаворонки (При каких-либо дополнительных неблагоприятных воздействиях численность этих видов тоже может уменьшиться).

В населенных пунктах почти всегда можно найти более или менее значительные фрагменты поля и разнообразных естественных ландшафтов, но им наиболее присущи, конечно, такие элементы, как жилые и хозяйственные строения, дающие укрытия или место для расположения гнезда многим видам позвоночных животных. В связи с такой сложной структурой этого рукотворного ландшафта в составе его фауны встречаются обитатели многих других ландшафтов, причем не всегда соседних. Так, во многих селениях области живут городские ласточки, но ближайшее к ней место гнездования этих птиц в природной обстановке — скалистые обрывы предгорий Северо-Западного Кавказа.

В зависимости от характера построек, от соотношения входящих в состав селений фрагментов других ландшафтов, от рода деятельности человека видовой состав обитателей населенных пунктов, конечно, меняется. Наиболее обычными среди млекопитающих, связанных с постройками, можно считать, например, рыжую вечерницу, ласку, рыжую крысу, домовую мышь; среди птиц — сизого голубя, домового сыча, черного стрижа, удода, деревенскую и городскую ласточку, обыкновенную каменку, домового и полевого воробья, обыкновенного скворца, галку. Из животных, связанных с древесно-кустарниковыми насаждениями, в населенных пунктах чаще всего встречаются обыкновенная горлица, чернолобый сорокопут, жулан, обыкновенный соловей, ястребиная и серая славки, большая синица, зеленушка, щегол, коноплянка, грач (все это представители класса птиц). На огородах наиболее обычна зеленая жаба, а на пустырях и у скотных дворов — хохлатый жаворонок. Ввиду обилия кормовых ресурсов и удобных для размножения мест численность многих животных в населенных пунктах бывает значительно выше, чем в естественных ландшафтах.

В заключение этого краткого обзора фауны наиболее типичных ландшафтов области необходимо сделать несколько замечаний.

Во-первых, жизнь многих видов животных, даже очень тесно связанных с тем или иным ландшафтом, все-таки не ограничивается его пределами. Например, все обитающие у нас дятлы (седой, большой и малый пестрые дятлы) — наиболее характерные лесные птицы. Однако известны случаи, когда они вылетают кормиться на кукурузные поля гусеницами кукурузного мотылька. Существование других животных вообще связано с несколькими ландшафтами. Так, черный коршун, обыкновенная горлица, грач, гнездясь в древесных насаждениях, регулярно кормятся на открытых местах — на поле, на лугу, на выгоне.

Во-вторых, состав фауны претерпевает изменения в зависимости от времен года. Характеристика фауны отдельных ландшафтов была дана соответственно весенне-летнему периоду, примерно маю—августу, когда у большинства наших обитателей из числа позвоночных животных происходит размножение и у них более четко проявляется связь с теми или иными ландшафтами.


Донской пейзаж — это не обязательно бескрайняя ровная степь

С наступлением холодного периода года, когда исчезают или делаются недоступными некоторые кормовые объекты, значительная часть птиц улетает в другие местности, расположенные чаще всего южнее, где в эту пору они могут найти достаточное количество корма. Возможно, что улетает от нас на зиму и часть летучих мышей (для других местностей отлет их на зимовку доказан путем мечения и последующего отлова меченых зверьков). По мере приближения теплого периода эти животные возвращаются (прилетают) к местам своего размножения.

Смена видового состава размножающихся у нас животных (местных, как обычно говорят) дополняется появлением или исчезновением пролетных видов птиц и летучих мышей. Они дают потомство и зумуют за пределами Ростовской области, но, направляясь к местам зимовки или возвращаясь оттуда, пролетают над территорией области, останавливаются здесь на отдых и кормежку. Их довольно много. Кроме того, ряд видов птиц прилетает сюда с севера на зимовку — свиристель, чиж, снегирь, вьюрок и др.

Наконец, следует отметить изменение фауны области или отдельных ее частей, происходящее вследствие расселения животных. Так, лет двадцать назад зяблика не было не только в Ростове-на-Дону, но и в его окрестностях. Теперь же в мае — июне, когда птицы интенсивно поют, легко установить, что в посадках по окраинам города, например у кемпинга, зяблик принадлежит к группе численно преобладающих видов (вместе с соловьем и домовым воробьем). Пение его можно услышать в парках и скверах центральной части города (от площади имени

Карла Маркса до Буденновского проспекта) и даже на хорошо озелененных улицах, например на Пушкинской.

А недавно на Дону появилась кольчатая горлица — совершенно новая для Ростовской области птица. До 1930 года в Европе она гнездилась только на Балканском полуострове, доходя на север примерно до южной границы Румынии. Но вскоре кольчатая горлица начала расселяться на запад, северо-запад и север. В 1944 году горлицу видели в Ужгороде, через пять лет — севернее Карпат, в городах Самборе и Львове. Отсюда она стала быстро распространяться по европейской территории Советского Союза, в частности на восток. И вот в 1972 году эта птица была замечена уже в Ростовской области — в гг. Шахты, Новочеркасске и в поселке Целина. В 1974 году в Шахтах и Целине видели гнезда горлицы, в которых были яйца и птенцы. С тех пор численность кольчатой горлицы возросла, ареал ее увеличился (появилась она и в Ростове), и мы не без основания можем считать ее теперь новым, притом постоянным, видом фауны Ростовской области.

Известно немало примеров, когда деятельность человека вызывала значительное сокращение численности многих видов животных и даже исчезновение некоторых из них на территории Ростовской области. Подобные факты отрицательного воздействия человека на фауну невольно вызывают вполне естественный вопрос: а можно ли в настоящее время сохранить весь комплекс животных, свойственных нашему краю? Ответить на этот вопрос можно положительно.

Иногда для увеличения поголовья животных достаточно бывает прекращения или даже ограничения охоты, можно сказать — пассивной охраны в чистом виде. Так, прекращение охоты на серую куропатку в Ростовской области привело к тому, что средняя плотность населения ее с осени 1967 года до осени 1974 года увеличилась с 2,2 до 6 экземпляров на 1 кв. километр. При этом максимальная плотность колебалась между 6,6 и экземплярами на квадратный километр. Прекращение охоты на зайца способствовало увеличению средней плотности его населения на 1 кв. километр с 2,2 экземпляра осенью 1972 года до 3,4 осенью 1974 года.

Запрет охоты на лося, по декрету Совнаркома, подписанному В. И. Лениным в 1919 году, а затем лишь ограничение ее в нашей стране привели не только к увеличению поголовья этого зверя, но и к восстановлению его ареала. Не исключено, что север нашей области лось заселил в 1958 году, поскольку в это время в Чертковском и Вешенском районах он встречался постоянно. В 1974 году лось населял уже 30 райнов из 39, а поголовье его достигало 1338 особей. Учитывая небольшую площадь лесных угодий в Ростовской области, численность лося здесь можно считать высокой, поэтому уже с 1964 года производится отстрел этого животного.

Косуля и кабан в результате охраны тоже начали возвращаться в пределы Ростовской области. Заходы косули стали отмечать с 1947 года. Проникала она сюда из Воронежской и Ворошиловградской областей. В 1975 году косуля встречалась в 27 районах в количестве 1762 особей.

Заходы кабана на севере нашей области отмечались еще в конце 40-х — начале 50-х годов, но постоянно он стал встречаться здесь (в Вешенском, Тарасовском, Каменском и Белокалитвинском районах) только с 1968 года, да и то в очень небольшом числе (приблизительно 8—12 экземпляров). Вселялся он в Ростовскую область с тех же территорий, что и косуля. Кроме того, в 1967 году два кабана были отмечены на юге области (в Азовском районе), куда они, вероятно, попали из Краснодарского края. Однако этот «поток» с юга был слаб и никакого практического значения для заселения области не имел. В 1975 году кабан населял уже 27 районов, а численность его достигла 2272 голов.

Заселение области лосем шло только естественным путем. Заселение же донской земли косулей и кабаном сопровождалось прямым содействием человека увеличению их численности и даже проникновению в некоторые районы (последнее касается лишь кабана) путем завоза косуль из Воронежской области, а кабанов из Кабардино-Балкарии.

Завоз животных из других местностей особенно важен в тех случаях, когда восстановление ареала без помощи человека по каким-либо причинам идет чрезвычайно медленно, а то и вовсе не происходит. Например, в европейской части СССР такая ситуация сложилась с настоящим оленем. К началу XIX века в естественных условиях олень сохранился здесь только в горных лесах Карпат и Крыма, а в азиатской части ближайшим к Ростовской области местонахождением его стали горные леса Кавказа. Поскольку олень из этих «очагов» практически не выселялся, начали завозить его в разные пункты страны. Не исключено, что стадо оленей Воронежского заповедника тоже обязано своим происхождением завозу. А отсюда в 1968—1973 годах свыше 300 оленей завезли и в Ростовскую область, выпустив их в 8 районах. Ко времени учета в 1975 году поголовье их за счет размножения ранее выпущенных возросло до 835 экземпляров.

Орел-беркут далеко видит

Численность многих видов животных может быть значительно увеличена даже при условии довольно интенсивного хозяйственного использования территории. Так, в 1962 году в Усть-Донецком районе было организовано Нижне-Кундрюченское опытно-показательное охотничье хозяйство. Из 750 кв. километров 250 отведены в хозяйстве для воспроизводства дичи и, по существу, представляют собой заказник. Решительная борьба с браконьерством, ограничение численности некоторых хищников, опасных для мелких животных и молодняка более крупных, подкормка в холодное время года наряду с прекращением охоты привели к значительному увеличению численности зайцев и куропаток. На воспроизводственном участке плотность населения зайца поднялась с 7,6 в 1967 году до 16,5 экземпляра на 1 кв. километр в 1973 году, а куропатки — с 3 до 9,8 экземпляра, превысив среднюю для области плотность населения куропатки (5 экземпляров) в 2 раза и зайца (2,7 экземпляра) — в 6 раз. Более того, плотность населения зайца здесь значительно превышала и максимальную для области плотность. При этом следует иметь в виду, что в воспроизводственной части хозяйства с конца 1967 и до весны 1973 года отловлено для расселения 5790 зайцев, в том числе зимой 1972/73 года — 1206.

Что касается плотности населения куропатки в Нижнекундрюченском охотничьем хозяйстве, то профессор А. Н. Формозов — известный специалист в области экологии животных — писал после посещения хозяйства в мае 1970 года, что парочки куропаток взлетали здесь с дороги «более часто, чем в любом из лучших угодий, которые я обследовал за последние годы в других районах страны» (отзыв А. Н. Формозова хранится в делах Нижнекундрюченского охотхозяйства).

Приведенные здесь данные свидетельствуют о том, что плотность населения и общую численность животных, которые могут жить в измененных человеком природных ландшафтах, а тем более в ландшафтах, созданных людьми, можно увеличить. Следовательно, исчезновение таких животных из пределов Ростовской области можно предотвратить.

Есть, однако, животные, которые могут жить только в условиях не измененных (по крайней мере — слабо измененных) человеком ландшафтов. Таковы, например, выхухоль, байбак, дрофа, стрепет. Для сохранения их необходимо создание заповедников в тех местах, где такие животные еще встречаются. От заказников заповедники отличаются тем, что на их территории не только запрещается охота на охраняемых животных, но запрещается вообще всякая деятельность, которая может привести к ухудшению условий существования этих животных. Вопрос о необходимости организации степного заповедника в Нижнем Подонье поставлен давно, еще в 1911 году. После этого он неоднократно обсуждался в печати и на различных научных конференциях и совещаниях. К сожалению, до сих пор степного заповедника у нас нет. Для сохранения более полного комплекса степных животных в состав будущего заповедника необходимо включить и степные участки на северном побережье озера Маныч-Гудило, где встречаются степные птицы, и участки северной части области, где еще сохранился байбак.

Подробная информация .

Полуводные животные нашей страны

Представьте, что мы очутились в самом разгаре жестокой зимы где–нибудь в Якутии. Суров якутский зимний пейзаж. В этой стране холода, вечная мерзлота и полярное сияние. Кажется, свирепые морозы и вьюги уничтожили всё живое.

Однако почти под полутораметровой бронёй льда и снега, как будто совершенно не замечая зимы, проводит свои дни полуводные животные ондатры. В их жилище температура держится около 5-10 градусов – совсем как в комнате. Здесь же её стол. Чтобы к нему попасть, хозяйке стоит лишь спуститься немного с лежанки. Да и добыча корма не представляет особых забот. Подводные луга и корневища легко доступны, за ними приходится плавать не далее 50-100 метров.

Наземным зверям в эту пору приходится туго. В трескучие морозы многие из них неделями не покидают убежищ, голодают, худеют и порой даже замерзают. В поисках пищи песцы, например, бродят сотни и тысячи километров, но не всегда их путешествия кончаются удачей. Зима для большинства наземных животных – время бедствий. А наша знакомая – ондатра за зиму отъедается и сильно жиреет. Не в худшем положении оказываются в это время года бобр, норка и выдра.

Впрочем, не только зимой полуводные животные лучше остальных защищены от бескормицы и врагов. Вода – надёжное укрытие и во время их расселения, и в период размножения. Попытайтесь в водоёме, заселённом ондатрой, отыскать её нору, вход в которую начинается под водой, или заметить в густом тростнике её хатку! Для этого нужен немалый опыт. Так же хорошо скрыты от посторонних глаз жилища бобра, выхухоли, выдры.

В воде спасаются от врагов и обитатели морских побережий – каланы, котики, тюлени и моржи. Котиков и сивучей выручают необычайная быстрота и ловкость, свойственные им в родной стихии. Морж, неуклюжий на берегу, в воде способен дать отпор любому противнику.

Многие полуводные животные попеременно пользуются кормовыми дарами водной и наземной среды. Например, норка и выдра, когда им надоедает рыба, выходят на сушу, ловят мелких зверьков, разоряют гнёзда птиц, поедают и растительный корм. А бобр и ондатра часто чередуют береговую растительность с травами, растущими в воде.

Полуводные морские звери не имеют возможности кормиться на суше и в море. Да это им и ни к чему: море достаточно богато! На мелководьях, особенно в прибрежных участках, растёт множество крупных бурых, красных и зелёных водорослей. С 1 квадратного километра площади моря можно собрать почти 15000 тонн этих водорослей.

Столь же богат и животный мир океана. Общее число видов живых организмов превышает 300 тысяч. Ими заселены и донные части, и вся его толща. Если же говорить о плотностях населения донных организмов, то стоит привести такие цифры: в приливочной и отливочной зонах прибрежья устрицы и мидии скапливаются по 10 тысяч особей на 1 квадратный метр. Но ведь кроме них здесь встречаются иглокожие, губки, черви и другие беспозвоночные.

А рыбы! Только в пределах нашей страны обитает около 1400 видов морских рыб. Запасы многих из них огромны. Бесконечные косяки серебристой сельди бороздят морские просторы, медленно двигаются тресковые армады. Большими валами выбрасывает прибой на берег выходящую нереститься мойву. Морской рыбой кормится целая армия пернатых, ластоногих и китообразных. Рыба обычно легкодоступна и поэтому полуводные животные с удовольствием поедают свой излюбленный корм. С ней могут конкурировать разве только кальмар и осьминог.

Итак, обилие кормов, хорошие условия для спасения от врагов, уютные тёплые жилища… Наземные млекопитающие знали, на что идут, когда «решали» вновь возвратиться в водную среду.

Доклад на тему «ондатра»

Ондатра

Родина ондатры – Северная Америка. В Россию животное впервые завезли в 1928 году. За сравнительно короткий период ондатра расселилась на огромных территориях, прижившись от Крайнего Севера до субтропического пояса. В Украине она появилась в 1944 году.

Ондатры живут в больших и малых озерах, затонах, реках, где сооружают свои домики из камыша и других водяных растений. Поселения этих животных легко найти. Их жилье высотой около метра и такой же ширины имеет конусообразную форму. Внутри имеется несколько камер, а в центре гнездо. Самка ондатры приводит в одном выводке обычно до 11 малышей, которых кормит около месяца. Интересно то, что животное во время кормления может опять забеременеть. В связи с этим за год ондатра приводит несколько выводков, что в свою очередь благотворно сказывается на развитии популяции.

Ондатра просто создана для жизни в воде. Плавает она легко и быстро. Коренастое 30-ти сантиметровое тело мчит водной гладью, как маленькая торпеда. На задних лапах, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой, есть толстые жесткие волоски, создающие так называемую плавательную бахрому и обеспечивающие лучшее отталкивание в воде. Голый сплющенный чешуйчатый хвост, длиной около 20 см, служит рулем. Когда ондатра ныряет складки шкуры закрывают ушные отверстия. Животное может пробыть под водой несколько минут. На суше ондатра неповоротливая и быстро устает. Здесь ее чаще могут подстерегать и враги – лисица, волк, ястреб и другие хищники.

Питается ондатра в основном болотной растительностью, иногда ест лягушек, моллюски и мелкую рыбу. Ценится животное за красивый и теплый мех. Ондатра приносит большую пользу окружающей среде, улучшая кислородный режим для рыб в водоеме: зимой делает отверстия во льду, а летом уничтожает жесткие водоросли. Одним словом, человек должен заботиться об ондатре.

Как приготовить ондатру видео

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Слышал, что можно готовить ондатру? Так ли это и что можно из неё приготовить? заданный автором Кочевник по жизни лучший ответ это Мясо ондатры при правильном приготовлении очень вкусное. В Северной Америке ондатру даже называют «водяным кроликом».Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и «с сальцом». Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде. После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания кладем тушку на разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки лимонного сока; 100 грамм давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль — по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого; красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху кладем гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час. Как только ондатра хорошенько замаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит — вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры кладем на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку. Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов. На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *