Почему стерилизованная кошка просит кота

Хотят ли кота кошки после стерилизации?

На самом деле во многих ветеринарных клиниках под термином «стерилизация» подразумевается именно кастрация животных, поэтому предварительно уточните у ветеринара, будут ли удалены яичники кошки в ходе операции или же нет.
Действительно, такое вмешательство в организм животного как стерилизация подразумевает, что в его результате кошка утратит исключительно репродуктивную функцию. То есть у нее периодически будет течка и она сохранит способность иметь половой акт с самцом. Другое дело, что в результате вязки кошка не забеременеет и не принесет котят, ведь она фактически станет бесплодной.
Если в ветеринарной клинике производится не стерилизация, а кастрация кошки, то у нее полностью удаляются яичники. Вследствие этого у кошки больше не наступает течка и период половой охоты.
Если ваша любимица находится на свободном выгуле – например, вы живете в частном доме – то для того чтобы предотвратить нежелательное появление котят, можно сделать ей именно стерилизацию, что проще и быстрее. Для домашней кошки, которая вообще не выходит на улицу, больше подойдет кастрация.

Хотят ли кота кастрированные кошки?

При кастрации ветеринар удаляет у кошки оба яичника, а в придачу к ним нередко удаляется и матка. В подавляющем большинстве случаев это гарантированно избавит вас от всех проблем, которые связаны с половым поведением кошки: пронзительным мяуканьем, катанием по полу и другими так знакомыми всем владельцам взрослых кошек симптомами. Однако у небольшого процента кошек такое поведение может возникнуть снова спустя некоторое время после кастрации. С чем это связано?
Определить СОЯ можно по результатам анализа на гормоны, забор которого производится в ветклинике. Если диагноз подтвердится, то нужно сделать повторную операцию и удалить оставленный в теле животного фрагмент яичника.
Чаще всего причиной этому может послужить так называемый синдром оставленного яичника (СОЯ). В ходе кастрации ветврач может по недосмотру удалить не все яичники целиком, а оставить часть одного из них. В этом случае оставленная ткань берет на себя функцию целого яичника и вырабатывает половые гормоны, что заставляет кастрированную кошку просить кота.
Порой ветеринары предполагают, что причиной полового поведения кошки после кастрации может быть гипофиз или матка, если последняя не была удалена в ходе операции. Это предположение в корне неверно. Ни гипофиз, ни матка не могут спровоцировать то, что кошка просит кота.

Как показывает ветеринарная практика, практически все владельцы кошек приводят своих питомиц на стерилизацию по одной простой причине: им очень не нравится, что животное время от времени начинает орать и сбегать из дома в поисках котов. Вот только бывает и так, что кошка после стерилизации просит кота… Из-за чего так происходит?

Насколько нормально, что кошка после стерилизации просит кота?

В принципе, ничего «сверхъестественного» в этом нет. Причина та же, по которой котов «жаждут» и не стерилизованные питомицы: гормоны. Напрасно многие владельцы, не имеющие никакого отношения к ветеринарии, считают, что после стерилизации из организма животного эти вещества исчезают моментально.

Это невозможно по чисто физиологическим причинам:

  • Частично гормоны всегда остаются в крови и плазме питомицы, причем «кровяных» запасов может хватить надолго. У некоторых кошек процесс их вывода растягивается на несколько месяцев.
  • Кроме того, гормоны интенсивно накапливаются в подкожной клетчатке и прочих запасах жира в организме кошки. Чем упитаннее питомица была к моменту стерилизации, тем дольше у нее будут проявляться «отголоски» типичного полового поведения. Бывают случаи, когда кошка, прооперированная год назад, время от времени начинает орать, явно требуя присутствия кота. Бывает такое не слишком часто, но и уникальным такое явление тоже не является.

Причины странного поведения

Конечно, остаточные гормоны – важный, но все же не единственный предрасполагающий фактор «странностей» поведения прооперированных кошек.

Есть и другие причины, пусть они и не слишком разнообразны:

  • Редко, но случается своеобразное «замещение функций» в организме прооперированного животного. В надпочечниках и других железах стерилизованной кошки тоже могут вырабатываться половые гормоны. Пусть объемы их синтеза и не так велики, но этого количества вполне хватает, чтобы кошка начала вопить и требовать «мужского внимания». Правда, на практике это явление встречается и в самом деле нечасто, да и запасы таких гормонов сравнительно быстро иссякают. Ни для чего «серьезного» их попросту не хватает.

  • «Экзотический» случай – в ходе небрежно проведенной операции в организме животного может остаться яичник. Иногда при стерилизации яичники и вовсе оставляют сознательно, удаляя только матку. Отметим, что в случае обеспложивания старых животных это вполне оправдано, так как резкое лишение их организма источников гормонов – слишком сильный стресс, последствия которого предугадать непросто.

Но! При оперировании молодых кошек так поступать не рекомендуется, так как результатом такой «заботы» вполне может явиться онкология органов репродуктивной системы, или же более «банальные» явления, наподобие хронических вагинитов и прочих воспалительных явлений.

Наконец, некоторые ветеринары и зоологи считают, что животные руководствуются только инстинктами. Последние исследования показывают, что животные эти – в полном смысле этого слова личности, а потому им не чужды привычки, в том числе и те, что могут показаться нам странными.

Проще говоря, вопли, свидетельствующие вроде бы о желании кота, на самом деле могут быть просто «привычкой», отголоском привычного для кошки поведения. Обращать на это внимание не стоит: со временем питомица привыкнет к новой роли, успокоится, вопли прекратятся сами собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *