Почему надо стерилизовать кошку

Последствия стерилизации кошек: соотношение плюсов и минусов

Не стоит считать, что все так плохо: в большинстве случаев последствия обеспложивания – вполне себе положительные.

Отрицательные нюансы, конечно, тоже возможны, но на практике ветеринары с ними сталкиваются значительно реже.

Плюсы стерилизации

Конечно, первый плюс знают все владельцы. Более того, именно ради этого многие вообще обращаются к ветеринару. Речь, конечно, идет о невозможности беременности обеспложенной кошки. Счастливыми владельцами породистых питомиц, на котят которых всегда существует устойчивый спрос, являются далеко не все. Зато решать, куда деть очередной выводок беспородной «Мурки», приходится многим. Полноценная стерилизация (полостная или лапароскопическая) позволяет решить эту проблему раз и навсегда, без единого шанса «рецидива».

Но плюсы операции на этом совсем не заканчиваются:

  • Животные постепенно утрачивают «собственнические», территориальные инстинкты. Проще говоря, у кошек, как у природных хищников, есть природное стремление к захвату и удержанию определенной территории, которую они будут считать своей. Это может быть как целый дом, так и отдельный уголок. И за этот клочок территории любая кошка будет конфликтовать со своими сородичами и другими домашними животными. Если же питомицу стерилизовать, то драк и прочих вариантов конфликтного поведения удастся избежать. Это особенно хорошо для владельцев животных, у которых «инстинкт собственника» проявляется уж слишком ярко.
  • Есть мнение, что стерилизованные кошки постепенно становятся намного более спокойными. Так происходит по причине отсутствия в их организме половых гормонов, которые могут быть причиной неспокойного и даже агрессивного поведения. Но в этом случае особенно рассчитывать на «чудеса» не приходится. Дело в том, что гормоны выводятся из организма постепенно, и происходит это далеко не за пару суток и даже не за месяц. Так что спокойнее кошка станет не сразу, а спустя какой-то срок. У разных питомиц это время разное, но, как правило, на это уходит не менее полугода.
  • Пожалуй, главное преимущество стерилизации заключается даже не в этом. Если прооперировать кошку в возрасте примерно полугода (или позже), при условии, что у нее еще не было ни одной половой охоты, то удастся снизить риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы практически до нуля. Даже в случаях, когда операцию провели животному в возрасте двух или трех лет, риск рака все равно удается снизить на 25-35% минимум. Правда, стерилизация на более позднем сроке в этом плане смысла уже не имеет.

  • Значительное снижение риска развития гинекологических заболеваний органов репродуктивной системы. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Правило это работает только в случаях «полноценной» стерилизации, во время которой хирург удалил не только яичники, но и матку. В некоторых случаях ветеринары ограничиваются только удалением яичников, но это – в корне неверное решение, которое нередко приводит к крайне тяжелым последствиям (хронические эндометриты и даже пиометра). Удаление же только матки – процедура еще более небезопасная и совершенно бессмысленная, так как течки у прооперированного животного в этом случае полностью сохранятся. Таким образом, грамотно проведенная, «полноценная» стерилизация – 100% гарантия защиты от акушерско-гинекологических заболеваний.
  • Опытные заводчики знают, что кошки, прооперированные в возрасте примерно полугода, вырастают более гармонично сложенными и размерами тела порой значительно превосходят своих «обычных» сородичей. Связано это с поздним закрытием зон роста на костях, вследствие чего прооперированные животные получают возможность расти дольше.
  • Стерилизованные кошки заметно дольше живут. Связано это с отсутствием половых гормонов, под воздействием которых организм животного быстрее старится.
  • Наконец, стерилизованные питомицы (как правило, но не всегда) утрачивают природную тягу к бродяжничеству, а потому намного реже стремятся сбежать из дома в поисках приключений. Это особенно важно для заводчиков, живущих в многоэтажных домах: шанс того, что их питомица решит «десантироваться» из открытого окна, станет намного ниже.

Но! Необходимо помнить, что некоторых животных в раннем возрасте (т.е. с сохранением всех преимуществ процедуры) оперировать нельзя. Например, организм кошек британской породы (а также персидской и, предположительно, сиамской) созревает довольно поздно.

Этих питомцев можно оперировать не раньше однолетнего возраста. Несоблюдение этого правила может приводить к тяжелым последствиям, в том числе – к недоразвитости прооперированных кошек.

Минусы обеспложивания

Конечно, все идеально быть не может, а потому определенные минусы у процедуры стерилизации тоже есть. Впрочем, если даже приблизительно сравнивать их с плюсами, легко можно убедиться в преобладании последних:

  • Ранняя стерилизация не рекомендуется в случае животных, которые, пусть даже гипотетически, могут представлять селекционную ценность. Если слишком рано обесплодить кошку, у которой впоследствии проявятся ценные для породы черты, то получить от нее потомство будет невозможно (разве что клонированием). А потому у владельцев породистых питомиц к стерилизации принято прибегать, когда животное достигнет возраста не менее пары лет. К тому времени от них уже успевают получить минимум один помет, по которому можно судить о перспективах разведения.
  • Есть мнение, что излишне ранняя стерилизация может плохо сказаться на общем развитии животного. Впрочем, это из области предположений – нет ни одного достоверного исследования, которое хотя бы частично подтверждало эти негативные последствия. Так что в случаях, когда кошка к перспективным представителям породы не относится, ее можно и нужно оперировать в раннем возрасте. Так животное будет надежно защищено от многих проблем (которые обсуждались нами выше).
  • Старые животные стерилизацию (как и все другие полостные операции) переносят плохо, долго отходя от ее последствий. Меж тем, она бывает жизненно необходима, так как пиометру, к примеру, консервативными методиками вылечить не получится.

Возможные проблемы после стерилизации

Ветеринары уверяют, что стерилизация совершенно неопасна для животного, но послеоперационные осложнения могут возникнуть после любого хирургического вмешательства. Минусы операции могут быть связаны с особенностями организма (индивидуальная непереносимость препаратов) или с внутренними заболеваниями. Не исключается также врачебная ошибка.

Внутренние кровотечения характеризуются вялостью животного, отказом от пищи, мяуканьем. Через несколько дней после операции кошка не может лечь на живот, прикосновения и поглаживания вызывают боль. Нужно срочно обращаться к врачу.

Инфицирование шва выражается покраснением и припухлостью. Если симптомы не проходят через 3 дня после проведения операции, увеличились выделения из раны, и поднялась температура, необходима консультация ветеринара.

© shutterstock

Ожирение может наступить из-за изменения обменного процесса после стерилизации и прекращения выработки эстрогенов. Оба фактора способствуют увеличению веса, поэтому стерилизованных кошек не следует перекармливать или использовать специальный корм.

Шишку возле шва патологией не считают. Она связана со свойствами нарастания тканей при заживлении, и через месяц после операции исчезнет.

Последствия и осложнения у кошки после стерилизации возникают редко, но знать о них нужно. Внимательный хозяин при появлении подозрительных симптомов у своего питомца должен сразу обратиться к врачу.

Риск хирургического вмешательства

Любая операция способна осложнить состояние животного. Чтобы снизить риск развития негативных процессов и летального исхода следует доверять кота квалифицированным ветеринарам в проверенных клиниках. Важно проведение предоперативного осмотра на наличие патологий и особенностей организма. Стерилизацию специалисты предлагают проводить после 6-месячного возраста (когда организм уже развит) до первой течки, но не старше 8 месяцев. Таким образом, у кошки снизится риск развития патологий в детородных органах либо сосках. Старшим животным такие операции тоже проводят, но риск проявления побочных реакций увеличивается.

Следует ознакомиться с породными особенностями. Особо важны исследования организма до операции мейн-кунам, британским и шотландским вислоухим, а также русской голубой и персидскому коту. Опытный анестезиолог настоит на анализах, ведь породы предрасположены к врожденным патологиям сердечной мышцы. А изучив эти качества, ему потребуется использовать меньшее количество наркоза либо оперативное вмешательство может быть противопоказанным из-за большой вероятности летального исхода.

После выхода из наркоза животное обязательно должно быть согрето.

Благодаря этому любые скачки артериального давления либо сердечных сокращений сразу контролируются. Более того, после пробуждения у кошек бывает пониженная температура, если в это время не согревать ее грелкой либо согревающей капельницей то, животное может умереть. Тем не менее владелец должен понимать, что полностью безопасного наркоза не существует. Поэтому риск летального исхода не может быть исключен. У животных зрелого возраста анестезиологический риск гораздо выше, но старость ветеринары не считают противопоказанием к оперативным вмешательствам.

Почему случается, что кошки могут умереть

Владельцу следует знать, что выход животного из наркоза должен проходить в клинических условиях, ведь ветеринары следят за функционированием организма на специальном оборудовании.

При проведении операции, как и после нее, существует масса причин летального исхода. Если животному провели обследование до оперативного вмешательства, то риск существенно снижается, но не исключается вероятность незамеченных отклонений. Тщательный подбор проверенной клиники и квалифицированного врача увеличивают шанс на безопасный исход операции для кошки. Самые распространенные факторы летального исхода:

Животное может погибнуть из-за сердечной недостаточности.

  • отсутствие проведения исследований на наличие патологических процессов и врожденных отклонений до операции;
  • аллергическая реакция;
  • западание языка во время оперативного вмешательства;
  • отек легких;
  • индивидуальные особенности породы и организма;
  • передозировка наркозом;
  • проведение операции неквалифицированным врачом;
  • неполное удаление детородных органов;
  • сердечная недостаточность.

Опасные симптомы

Своевременное обращение внимания владельца котика на состояние питомца и тщательный контроль за животным после операции увеличит шансы на выздоровление. В случае стерилизации или других операций в области брюшной полости ветеринарные врачи рекомендуют одевать животному специальную послеоперационную попону. Благодаря ей кошка не сможет разлизывать и расчесывать швы. Но следует следить за целостностью швов, они имеют свойство расходиться. Регулярная обработка ран противомикробными препаратами ускорит заживление. Но после операции не исключены осложнения. Продолжительное снижение температуры является сигналом о внутреннем кровотечении. Без помощи ветеринарного врача наступает смерть. Повышенные температурные показатели на протяжении 5 суток сигнализируют о наличии воспалительного процесса. Следует обратить внимание на такие признаки плохого самочувствия кота:

Хозяин должен забить тревогу, если на этапе реабилитации у животного начался запор.

  • отказ от питания на протяжении 3 суток;
  • понижение либо повышение температурных показателей;
  • отсутствие желания пить на 4 день;
  • бледность слизистой;
  • долго повторяющаяся рвота;
  • отсутствие активности;
  • вздутие и покраснение шва;
  • выделение крови либо экссудата с разреза;
  • запор.

Если в послеоперационный период наблюдается хотя бы несколько симптомов, следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Своевременная помощь кошке улучшит состояние и поможет сохранить жизнь. После кастрации кот отходит проще, чем кошка вследствие стерилизации. Но наркоз влияет одинаково на организм самки и самца.

Стерилизация кошки – сложная операция, после которой животное уже не может иметь потомства. Однако даже после ее проведения у питомицы могут наблюдаться необычные реакции, например, кошка может просить кота, беспокоя хозяев по ночам. Такое может происходить по ряду причин, зависящих как от протекания операции, так и от самого животного.

Сохранение других поведенческих черт, которые должны были уйти

Каждый хозяин, отправляя кошку на стерилизацию, преследует определенную цель. Такой целью может быть:

  • прекращение течек;
  • кошка перестает орать круглыми сутками;
  • кошка перестает метить территорию.

В некоторых случаях такое поведение может проявляться в питомиц и дальше.

Например, сразу после операции животное может орать в течение пары месяцев, так как в организме еще остались «блуждающие» гормоны.

Именно они могут стать причиной продолжения течек в течение короткого периода времени после удаления яичников.

Если кошка продолжает орать, следует учитывать тип проведенной операции. Например, после перетягивания маточных труб самка теряет возможность забеременеть, однако яичники продолжают вырабатывать гормоны, соответственно, кошка орет и дальше. Также стоит убедиться, что операция прошла успешно.

Внимание!

Двухмесячный период после стерилизации нужно просто переждать – не надо давать кошке таблетки, подавляющие течку, или паниковать. Если кошка просит кота по истечению 2 месяцев после операции – обратитесь к ветеринару.

Должна ли кошка перестать метить?

Самка перестает метить после стерилизации в том случае, когда на момент проведения операции она еще не достигла половой зрелости. В противном случае подобное половое поведение уже закрепилось, и отсутствие гормонов может на него не повлиять.

Кроме того, такое поведение полностью зависит еще и от характера кошки. Ей может не нравиться такая мелочь как расположение лотка, неизвестные и неприятные запахи, или просто окружающая обстановка, а выразить свое недовольство она может одним из немногих способов – оставляя метки.

Бороться с такой проблемой хозяин может несколькими способами.

  1. Обеспечить в доме хорошее проветривание, устраняя неприятные запахи.
  2. Убедиться, что кошка ничем не обеспокоена. В случае беспокойства можно втирать во внутреннюю часть ушной раковины цветочные отвары. Их же можно добавлять в воду, которое пьет животное – не больше 1-2 капель.
  3. Специальные препараты, продающиеся в зоомагазинах, позволяют перебить запахи уже имеющихся меток. Их применение довольно длительно: чаще всего места, помеченные кошкой, должны обрабатываться в течение месяца каждый день.

Справка!

Разумеется, все вышеописанное должно быть приведено в действие только после того, как хозяин убедится в закреплении полового поведения и правильности проведенной операции. Если выработка гормонов в организме кошечки продолжается, вышеупомянутые методы могут не помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *