Овчарки восточно европейские фото

История породы

Порода служебных собак, создавалась в 1930-е годы в СССР для службы в Красной Армии в различных климатических условиях и для нужд народного хозяйства. Также собака может быть поводырём. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО, был утверждён в 1964 году. Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. Основателем первой линии немецких овчарок восточно-европейского типа был Абрек (вл. Осмоловская ВРКСС№ 1), следует отметить, что в СССР использовалось чистопородное разведение немецкой овчарки без «прилития» кровей других пород.

Абрек снимался в фильме «Гайчи» 1938 года.

Первоначально в новой России породу признали Союз кинологических организаций России и клуб «Добрый Мир», а в последующем и Российская кинологическая федерация. На данный момент порода признана следующими кинологическими международными организациями: — UCI — Международный Союз Кинологических Клубов (United Clubs International), МКС — Международный Кинологический Союз (IKU — International Kennel Union), порода пока не признана Международной кинологической федерацией FCI.

Восточно-европейские овчарки широко используются в России в ведомственных службах для охраны объектов и территорий, поиска взрывчатых и наркотических веществ, задержания и конвоирования нарушителей, а также для работы в пограничных войсках, полиции, службе безопасности метрополитена.

Это порода также популярна среди специалистов по спортивной кинологии, ВЕО успешно выступают как в национальных (ОКД, ЗКС, Русский ринг), так и в международных дисциплинах.

Характеристики

Общее впечатление о породе: ВЕО — умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Высота в холке для кобелей 66 − 76 см, для сук 62 − 72 см. Предпочтителен крупный рост, индекс растянутости — 110-117 (110-117% высоты в холке).

Темперамент и поведение собак данной породы: ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-агрессивной реакцией.

Окрас Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо серого до насыщенного палевого) фоне, а также чёрный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

Важные пропорции собак породы ВЕО: Высота в холке для кобелей 66 — 76 см, для сук 62 — 72 см. Длина корпуса на 10-17 % превышает высоту в холке. Длина головы составляет примерно 40 % от высоты собаки в холке. Индекс костистости — 18-19. Индекс высоконогости 50-53.

Голова: Пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40 % от высоты в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округлёнными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская, со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная, умеренно суживается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, чёрная.

Зубы: Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию.

Глаза: Средней величины, овальные, косо поставленные, темные, с сухими, темными, плотно прилегающими веками.

Уши: Средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и вверх.

Шея: Мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45°.

Корпус собак породы ВЕО: Длина корпуса на 10-17 % больше высоты в холке. Холка умеренно длинная, хорошо выражена. Спина крепкая, широкая, длинная. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце. Грудь умеренно широкая, овальная, длинная, нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47-50 % от высоты в холке. Живот умеренно подтянутый. Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении состоянии последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.

Конечности: Передние конечности прямые, при взгляде спереди параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом 45°. Плечевые кости длинные, косо поставленные, плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочления около 100°. Предплечья прямые, отвесно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставлены с незначительным (15°-20°) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтя составляет 50-53 % от высоты собаки в холке. Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бедра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставлены с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, крепкие, поставлены отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения собак породы ВЕО: Свободные и хорошо сбалансированные. При движении рысью холка и круп должны быть на одном уровне. Конечности двигаются прямолинейно с хорошим раскрытием суставов. Типичный аллюр — размашистая рысь с сильным толчком.

Шерсть: Остевой волос прямой, жесткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бедер образует умеренные очесы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос.

Семенники: У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки породы: Незначительные отклонения от требований стандарта следует считать недостатками в зависимости от степени выраженности.

Пороки породы: Значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки. Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры, длинная шерсть, резкие отклонения от полового типа, неполнозубость, слабые связки, искривление конечностей, разбалансированные движения, слабые уши, светлые глаза, неуверенное поведение, чепрачный окрас с ярким рыжим или коричневым подпалом, закрученный в кольцо или штопорообразный хвост.

Дисквалифицирующие пороки: Крипторхизм односторонний и полный, все отклонения от ножницеобразного прикуса, нестандартный окрас, нечерная мочка носа, куцехвостость, несоответствие типу породы, трусость, неуправляемая агрессивность.

Особенности породы и характер

Изначально данная разновидность немецких овчарок создавалась для служебных нужд – использования в вооруженных силах, силах правопорядка, в народном хозяйстве.

Потому и требования к породе предъявлялись специфические – спокойное отношение к чужакам не приветствовалось. Неспокойный нрав восточно-европейцев остается стандартом и сегодня, что делает их отличными сторожевыми собаками.

Вместе с тем для породы восточно-европейская овчарка свойственен ум и хорошая обучаемость. Они чрезвычайно быстро привязываются к хозяину, послушны и ласковы, отлично зарекомендовали себя в качестве поводырей. Несмотря на неспокойный нрав и подозрительность к чужакам, беспричинная агрессия считается важным пороком породы.

По телосложению представители вида относятся к крупным породам. Строение мускулистое, силуэт несколько вытянут в длину. Половой деморфизм (различие в размерах самцов и самок) ярко выражен.

Средняя высота в холке – 62-72 см и 66-76 см для сук и кобелей соответственно. Нормальный вес взрослого животного варьируется между 35 и 50 кг, что несколько больше, чем у немецких овчарок.

Стандарт породы

Первый официальный стандарт восточно-европейцев был утвержден в 1964 году кинологической службой Минсельхоза СССР. С тех пор он многократно уточнялся, на данный момент действуют стандарты Российской кинологической федерации, относящие породу к 1-й группе.

— Корпус. Преобладание длины к высоте должно быть хорошо заметно. Шея с крутым уклоном – 45°. Спина расположена не горизонтально, а под уклоном от холки к пояснице. Глубокая, мощная грудная клетка с плавным охватом ребер. Задняя часть с крупом и животом подтянутая. В целом корпус в меру крепкий, силуэт производит впечатление стремительности.

— Хвост. Длинный, по форме саблевидный. В опущенном состоянии кончиком спускается ниже скакательного сустава. Во время активности приобретается изгиб вверх.

— Голова. Образует с корпусом правильные пропорции, длиной вместе с мордой составляет до 40% от высоты в холке. Скулы закруглены, но теменная часть плоская. Продольная бороздка кости черепа выражена слабо. При взгляде спереди голова имеет округлую форму.

— Морда. Занимает примерно половину всей длины головы. Имеет узкую, клинообразную форму с постепенным сужением к кончику носа. Губы не свисают, прилегают плотно, всегда темного оттенка. Нос черный, крупнее, чем у других крупных пород.

— Челюсть. Особенно хорошо развита верхняя челюсть. Прикус имеет ножницеобразную форму. У взрослой собаки насчитывается 42 зуба, из резцов формируется прямая линия.

— Глаза. Темного оттенка, сухие, третье веко развито слабо. Посадка глаз косая, размер средний.

— Уши. Как и у немецкой овчарки, обязательно стоячие, имеют остроконечную форму. Посажены высоко. Свисающие уши могут иметь только щенки восточно-европейской овчарки возрастом до 7-8 месяцев.

— Передние лапы. Идеально прямые, при фронтальном взгляде расположены параллельно друг другу. По длине должны чуть превышать высоту в холке. Локтевой сустав обращен назад.

— Задние лапы. Бедро, голень и скакательный сустав умеренной длины. Коленные суставы малозаметны, вывернуты внутрь. Мягкие подушечки на лапах всегда темного оттенка.

— Шерсть. На туловище довольно жесткая, прямая и плотно прилегающая, длина средняя. Несколько мягче и короче на передних лапах и голове. Подшерсток присутствует, но не виден из-за малой длины.

— Движения. Бег размашистой рысью, сбалансированный, плавный. Во время движения высшие точки холки и крупа расположены примерно на одном уровне.

В сравнении с немецкой овчаркой, у ее российской разновидности допускается гораздо большее разнообразие в окрасе. Так, если у немца серые оттенки не допускаются в принципе, у восточноевропейской породы они разрешены – восточно-европейская овчарка на фото может иметь серый окрас как фоновым цветом, так и размещенный зонами на корпусе. Существует три основных варианта расцветки:

— чепрачная на осветленном фоне;

— глубокая чепрачная, почти черная;

— чепрачная с относительно большими серыми и рыжими участками.

К дисквалифицирующим порокам относится неправильное строение челюсти (не ножницеобразный прикус), неправильная структура черепа, куцый хвост. Также у кобелей – неопущение яичка в мошонку.

В целом перечисленные стандарты породы в большинстве своем относятся и к немецким овчаркам. Представителей двух родственных пород бывает проблематично различить особенно в раннем возрасте. Помимо окраса, к основным отличиям видов относятся:

— масса – вес восточно-европейской овчарки, как правило, на 5 кг больше;

— рост – на 5-7 см больше;

— характер – менее агрессивный у немецкой разновидности;

— конечности – угловатость плече-лопаточных сочленений сильнее у немецкой разновидности.

Также немцы слабее приспособлены для проживания в квартире, хуже переносят суровый климат.

Восточно-европейские овчарки изначально выводились в качестве выносливой породы, легко переносящей холодный и жаркий климаты. Животных можно безбоязненно содержать в вольерах и конурах даже в зимний период. Стенки будок рекомендуется делать двойными, а пол деревянным. При наступлениях морозов его обязательно устилают соломой.

Непритязательны собаки и к условиям обитания – для них предпочтительна загородная жизнь, но они хорошо чувствуют себя и в квартирах. Овчаркам требуется свой уголок для отдыха и сна. Мягкая подстилка не нужна, так как шерсть не образует проплешин из-за лежки на жестком полу.

Главный недостаток обитания собаки в доме – обильная линька. Начинается она у щенков в возрасте 6 месяцев, выражена ярче у сук в течение месяца после родов. От типа окраса интенсивность линьки не зависит – восточно-европейская овчарка черная, серая или с зональным окрасом скидывает шерсть круглый год, процесс активизируется весной и осенью.

Справляться с обилием шерсти в доме можно регулярным вычесыванием. В период сезонной линьки процедуру следует делать дважды в неделю, в остальное время не реже 1-2 раз в месяц. Лучше проводить вычесывание на улице, чтобы не загрязнить помещение.

Частые купания животным противопоказаны. При проживании в доме и регулярных прогулках шерсть загрязняется слабо, имеет свойство быстро самоочищаться. Достаточно мыть собаку не чаще 4 раз в год, для этого использовать специальные шампуни. Как и у других крупных разновидностей, восточно-европейцы плохо переносят намокание головы в теплое время года – возможен тепловой удар.

Когти у животных хорошо развиты, выступают из подушечек лап. Они в состоянии нанести царапины на пол, поэтому их нужно регулярно подстригать. Для этого применяется специальная когтерезка для крупных собак, процедура повторяется каждые 3-4 недели. Обработка когтей – всегда стресс, и приучать к ней животное нужно с нежного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *