Как выглядит коала фото

Содержание

О коале.

Если бы среди млекопитающих провели конкурс на звание самого милого пушистого существа, то коала несомненно оказалась бы в числе победителей. Небольшое сумчатое животное похоже на игрушечного плюшевого мишку благодаря густой короткой шерсти. Меленькие глазки-пуговки, приплюснутый нос, практически незаметный хвост, а также длинные изогнутые когти: все эти признаки характеризуют сумчатого медведя.

На самом деле коалы никаким образом не состоят в родстве с медведями, относясь к отряду сумчатых.

Обитают животные в эвкалиптовых лесах Австралии. Деревья для них являются и спальней, и столовой. Высоко над землей коалам ничего не угрожает, поэту сумчатые медведи исключительно редко спускаются вниз.

Коалы имеют превосходный нюх, который позволяет определить в листьях эвкалипта уровень концентрации ядовитого вещества – синильную кислоту. В зависимости от сезона для пропитания они выбирают определенный вид этого дерева, в листьях которого наименьшее содержание кислоты.

Вес коалы колеблется от 5 до 15 килограммов, рост достигает не более 75 сантиметров. Продолжительность жизни составляет 12 лет. Хотя, некоторые долгожители достигали двадцатилетнего возраста.

Сумчатые медведи очень медлительны и предпочитают неактивный образ жизни. Чаще всего зверь неподвижно сидит на ветке, медленно пережевывая листья, или дремлет. Природа позаботилась о том, чтобы животное не падало с деревьев, одарив коалу длинными когтями, а также чувством сохранения равновесия даже во сне.

Сам термин «коала» в переводе с древнего языка аборигенов Австралии обозначает «непьющий». За длительное время сложилось ошибочное мнение, что этот вид животных никогда не пьет воду, восполняя запасы сочными листьями эвкалиптов. На самом деле сумчатый медведь изредка, но все же спускается к воде.

Размножаются коалы всего лишь раз в 2 года. Животные ведут одиночный образ жизни, но в брачный период объединяются в группы. Завлекают самок самцы, забравшиеся на макушку дерева для подачи сигнального рева, причем, очень низкого и нетипичного для такого маленького зверя.

Детеныша самка коалы вынашивает чуть больше 1 месяца. Рождается зверек (очень редко двойня) весом в 5 граммов. Дальнейшее развитие происходит в сумке матери около 5 месяцев. Детеныш питается молоком. После того как малыш подрастет, он выбирается наружу, чаще всего, крепко держится на спине у самки еще чуть более 6 месяцев.

Хоть коалы и не подвержены атаке хищников на деревьях, но все-таки подвержены другим неприятностям. Часто животные болеют простудными заболеваниями, а также конъюнктивитом. Исход болезни может привести к летальному исходу. Лечить сумчатых медведей сложно только потому, что они плохо переносят наркоз.

Численность коал за последнее столетие резко уменьшилась. Причиной тому стало массовое истребление охотниками в начале 20 века ради добычи меховой шкуры. Сейчас же популяцию снижает новое освоение людьми земель, прокладка автомагистралей, а также пожары, которые чаще всего происходят по вине человека.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

>Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

20 фактов о коалах

1. Медведь коала — не медведь

Коала (Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.

2. Коала может бегать

А может и не бегать. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), и обычно коалы малоподвижны, могут по 16—18 часов в сутки совсем не двигаться. Но при необходимости эти звери способны прыгать с дерева на дерево, плавать и неплохо бегать.

3. Питание листьями эвкалипта — дело непростое

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Листья эти волокнисты, в них мало белка. И много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ужасная, казалось бы, еда — но её много (пока стоят эвкалиптовые леса), за неё не приходится конкурировать с другими видами.

Ареал обитания коалы.

О том, как коалы определяют питательную ценность каждого листочка и справляются с ядами — читайте заметку «Учёные выяснили, как коалы выживают на строгой эвкалиптовой диете».

Коала. Фото: Kwing Kwing (National Geographic).

Листья эвкалипта, помимо того, что они ядовитые, — очень жёсткие. Переваривать их коалам помогают живущие в кишечнике бактерии. В организме детёнышей коал сразу после отлучения от материнского молока необходимых бактерий ещё нет. Поэтому первое время детёныши питаются помётом матери, получая таким образом сразу и полупереваренную листву эвкалипта, и необходимую микробиоту, которая постепенно приживается в их кишечнике.

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много.

4. Похожие на милых чебурашек коалы могут быть агрессивными

Коала обычно не тратит силы на агрессивное поведение. Но это животные-одиночки, и если коала-самец сталкивается с другим самцом, особенно в период размножения, может произойти кровавая драка.

Тут и подвернувшимся под лапу людям не поздоровится.

Агрессию по отношению к человеку также могут проявлять беременные и кормящие самки.

5. У коал хороший пиар, и это длится уже 100 лет

О том, что коала — славный безобидный зверь, мир узнал в конце XIX — начале XX века. Тогда была опубликована книга для детей австралийской писательницы Этель Шарлотты Педли (Ethel Charlotte Pedley) Dot and the Kangaroo («Дот и Кенгуру»), основной посыл которой — необходимость бережного отношения к дикой природе. С тех пор коалы постоянно становились героями книг, фильмов и песен.

В Австралию туристы едут в том числе и потому, что там живут коалы. Коалы популярны, но держать их в зоопарках затруднительно из-за описанных выше пищевых привычек.

Редкий человек откажется сфотографироваться с коалой.

6. Коалы были промысловыми животными

Коал убивали ради шкур. У этого животного густой и красивый мех. Впрочем, уже в 1920-е общественное мнение в Австралии настолько не одобряло охоту на коал, что промысел был прекращён.

Шкура коалы.

7. На коал охотятся только собаки

В природе на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

На видео ниже — лечение пострадавшей коалы.

Нападения собак и столкновения с автомобилями уносят жизни четырёх тысяч коал ежегодно.

8. Коалы часто болеют

Хотя у коал не слишком много врагов, безопасной их жизнь не назовёшь. Коалы часто болеют. Они страдают от цистита, периостита черепа, конъюнктивита, синусита. Возле Сиднея открыта специализированная клиника для коал, где лечат попавших в беду животных.

Коала в больнице.

Более 90% коал страдает от хламидиоза.

9. У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

10. Коалы обычно молчат, но не потому, что не умеют издавать звуки

Как уже говорилось, коалы — одиночные звери, часто проводящие большую часть суток в неподвижности, а остальное время за едой. Поэтому им, как правило, просто незачем издавать звуки. Однако при необходимости коалы могут кричать, причём очень громко, а также рычать столь грозно, что позавидовали бы иные крупные кошки, если бы водились в Австралии.

Этот рык победившей в схватке за дерево коалы достигается наличием дополнительной пары голосовых связок.

11. У коалы маленький мозг

Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом остальная часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью.

Возможно, нужно было выбрать между красотой и умом. Фото: Julian G. Wilson, National Geographic.

У предков коалы мозг заполнял череп целиком.

12. Геном коалы секвенирован в 2018 году

Более пяти лет международная команда учёных занималась секвенированием генома коалы. Это более 3,4 миллиарда пар оснований и более 26 000 генов (чуть больше, чем у человека). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

13. Контроль численности коал — перемещение и стерилизация

Иногда коал становится слишком много. Перенаселённость опасна для этих животных, но убивать их нельзя — мера слишком непопулярная. Поэтому при необходимости коал перемещают в места, где растут эвкалипты, но нет коал. Также практикуется стерилизация.

Даже коал бывает много. Фото: твиттер Queensland Australia.

14. Коалы обнимают деревья для терморегуляции

Наблюдение за коалами с помощью тепловизора показало, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с высокой температурой окружающей среды. Замечено, что в жару коалы стремятся залезть на акацию — а это дерево «самое прохладное» из доступных для залезания.

Коалы на экране тепловизора.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Biology letters.

15. Коалу можно идентифицировать по отпечаткам пальцев

Уникальный рисунок на коже пальцев встречается у нас, приматов, и у коал. Бытует мнение, что такие пальцы меньше скользят, но это не так. Подробнее — в Journal of Experimental Biology (статья на английском языке).

16. Коала не может быть домашним животным

Коала не может законно содержаться как домашнее животное ни в Австралии, ни в любой другой стране.

Представитель т. н. британской королевской фамилии принц Гарри, герцог Сассекский, его супруга Меган и коала. Австралия, 2018.

17. У коалы по два «больших» пальца на передних лапах

Коала идеально приспособлена к жизни на дереве. Интересно устроены лапы животного: на кисти передней лапы два отставленных в сторону «больших» пальца (с двумя фалангами), им противостоят три «обычных» пальца (с тремя фалангами). Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. На ступне же «большой» палец один, он без когтя, и четыре обычных с когтями.

Лапа коалы. Фото: Javier Delgado Esteban, National Geographic.

18+. Возможно, вы не хотите знать всей правды о коалах

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки.

Пенис коалы.

Но в помёте, как правило, всего один детёныш. При рождении длина коалы составляет всего 15—18 мм, а масса около 5,5 г. Детёныш остаётся в сумке в течение шести месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для их непростого пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца.

Коалы в лесу. Фото: Marin Paunov, National Geographic.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.

Коала с детёнышем.

19. Коала может дожить до 20 лет

Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга.

20. Коал охраняет и изучает специальный фонд

С конца 1980-х в Австралии действует некоммерческая организация Australian Koala Foundation, цель которой — сохранение популяции коал. Фонд изучает коал, их болезни, борется за сохранение мест обитания этого животного, выступает с законодательными инициативами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *