Где обитает дрофа в какой зоне?

Стрепет

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Дрофиные Род: Стрепеты (Tetrax T. Forster, 1817) Вид: Стрепет

Научное название — Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Стрепет — tetrax tetrax Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 — редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье . На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез .

Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) , южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья . Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. . Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию.

Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах — на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) . В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах . На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично .

В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо . Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи . В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов . Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитание: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) .

Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым.

Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды . Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России — 3.5 тыс. . В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц , а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. . В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. , что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами.

На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. — 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском — 328 особей, Энгельском — 215, Краснокутском — 187 и Озинском — 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности ; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц . В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар . В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар . По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. — 150, в Саратовской — 250, в Оренбургской — около 3 тыс. особей .

С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источник: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 199. Составитель: Т.С. Пономарева. Красная Книга России

Особенности и среда обитания дрофы

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Птицы стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в месте жизни, но если зима затяжная, может отправиться в места где пищи больше и где теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни птицы

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофа.

Размножение и продолжительность жизни дрофы

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

После того как появились сообщения о птице дрофа, о том что она исчезающий вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Ссылки

  • Bionet škola
  • Дрофиные на сайте montereybay.com
  • Полное описание дрофиных (недоступная ссылка) (архив)

Словари и энциклопедии

Семейство дрофиные ¦стр. 3

Гнездовье выбирается очень осторожно, причем старые пары относятся к этому делу еще заботливее молодых. Когда хлеб на полях поднимется уже настолько высоко, что может скрыть насиживающую самку, та выкапывает в земле небольшое углубление, выстилает его несколькими сухими стебельками, соломинками и былинками и кладет в него два или в виде исключения три небольших яйца, которые имеют 78 мм длины и 56 мм толщины; они короткой, овальной формы, с крепкой грубозернистой скорлупой без всякого блеска, по бледно-оливково-зеленому или матово-серо-зеленому фону рассеяны темные пятнышки и разводы.

Дрофа приближается к своему гнезду обыкновенно с величайшей осторожностью, буквально подкрадывается к нему, очень редко показывается в это время и, лишь только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает плотно к земле шею, которую во время высиживания она держит прямо. Стоит только показаться неприятелю, как она тотчас же невидимо проскальзывает в рожь; если опасность появляется совершенно неожиданно, то вспархивает, но тотчас же снова бросается в рожь и скрывается бегом между колосьями. Если человеку случится дотронуться голой рукой до яиц дрофы, то она никогда уже к ним не вернется. Точно так же она безвозвратно покидает гнездо, если заметит, что почва около него утоптана человеческими ногами*.

* Последние два утверждения не соответствуют действительности.

После тридцатидневного высиживания вылупляются шерстистые, буроватые, с черными пятнышками птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и после того уводит. Она любит их с нежной самоотверженностью. Охраняя птенцов от врагов, обрекает себя на опасность. В испуге летает совсем близко около нарушителя своего покоя, прибегает к искусству притворяться, столь свойственному всякой самке и, когда ей посчастливится провести врага, она снова возвращается к своим птенцам, которые в это время сидят, плотно прижавшись к земле, находя защиту в полнейшем сходстве своего оперения с окружающим.

Свое первое детство дрофы проводят исключительно во ржи, и только впоследствии, приняв известные предосторожности, когда никого не видно вокруг, самка выводит своих птенцов на открытые паровые поля, но при этом никогда не заходит настолько далеко, чтобы не успеть вовремя и быстро скрыться в найденном убежище.

Первая пища молодых дроф состоит из мелких жучков, кузнечиков и гусениц, которых мать отчасти выкапывает из земли, отчасти ловит. Вначале птенцы крайне беспомощны, ходят плохо и покачиваясь, и только уже впоследствии научаются сами отыскивать себе корм; в это время они начинают есть разную зелень, по словам Вангелина, преимущественно молодой горох. Только спустя месяц после появления на свет они становятся способными перепархивать небольшое расстояние; но еще через две недели начинают летать уже довольно хорошо и в сопровождении своих родителей пролетают дальние расстояния.

Охота за дрофами считается одной из приятнейших, а потому эти птицы всюду ревностно преследуются. В прежние времена для такой охоты употреблялось особенное огнестрельное оружие, настоящая адская машина, которая состояла из многих, связанных между собой, ружейных стволов, но, вследствие своей непомерной тяжести, требовала для перевозки тележку.

Опытные охотники любят охотиться на этих птиц в период их спаривания, когда самцы гордо чванятся своей красой, и подстреливают их тогда просто пулями. В это время охотники часто переодеваются крестьянами и идут с каким-нибудь кузовом или тачкой или берут крестьянскую рабочую лошадь и едут на ней или идут рядом, прикрываясь ее туловищем. Иные пытались перехитрить стаи дроф таким способом: брали крестьянскую телегу, накладывали в нее соломы, зарывались туда и подъезжали в таком виде как можно ближе к стае.

Где хорошо знакомы с привычками дроф и знают их пролетный путь, там на них охотятся загоном, вспугивают и гонят их по такому направлению, что они вскоре натыкаются на хорошо спрятанную цепь стрелков. На полях, где там и сям имеются естественные, не подозрительные для дроф прикрытия, также с успехом пользуются засадами.

Молодых дроф в средней Европе нередко преследуют с помощью собак и убивают во время охоты на куропаток. В русских степях на них охотятся с борзыми, а в Азии – с соколами или прирученными холзанами. Поджидают также первых заморозков с туманами и в такую погоду выезжают на лошадях в степи для охоты; в это время крылья дроф покрываются ледяной корой, которая мешает птице действовать ими. В суровые морозы дрофы, по словам Кюльца, целыми стаями разыскивают жилища уединенно живущих татар, и в это время их ловят там без всякого труда.

Разные западни и петли, которые местами расставляют для них, редко приводят к цели. Гораздо больше человека дрофам вредят четвероногие и пернатые хищники, которые в состоянии осилить старую птицу и безнаказанно унести беспомощных птенцов.

Мясо дроф совершенно несправедливо считается плохим. Хорошо приготовленные молодые дрофы представляют превосходное жаркое; да и старые птицы, если их для размягчения некоторое время продержать зарытыми в земле, не так дурны на вкус. Только совсем старых птиц, конечно, следует считать несъедобными; но их клейкое мясо доставляет, при варке, крепкий бульон и, тщательно освобожденное от жил и мелко истолченное, идет в качестве хорошей приправы на приготовление паштетов и битков.

стр. 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *