Черный дрозд птица

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Пение-черного-дрозда.mp3

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Постройка гнезда

Самка черного дрозда несёт яйца

Яйца черного дрозда

Самка высиживает яйца

Расколотая скорлупа от яиц

Новорождённые птенцы черного дрозда

Мать наблюдает за гнездом

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Птенцы зовут мать

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *